pregnant_1

Ежедневный уход за ногами при беременности

Красота
Please follow and like us:

В коже ступней ног много потовых желез. От пота кожа ног быстро загрязняется, особенно между пальцами, и могут при беременности появиться трещины, которые, в свою очередь, предрасполагают к грибковым заболеваниям разного рода. Поэтому ноги надо каждый день мыть теплой водой с мы­лом. После этой процедуры их лучше всего облить холодной водой и вытереть насухо, а потом втереть в ступни ног бальзам или крем для ног.

Чтобы кожа ступней стала более нежной и мягкой, 2 раза в неделю можно проводить следующую процедуру: смазать ноги на ночь касто­ровым маслом или специальным, желательно жирным, кремом для ног, а затем надеть на них хлопчатобумажные носки. Крем или масло нуж­но втирать массажными движениями, начиная с пальцев, как бы наде­вая носки. Затем хорошенько разомните и разотрите всю ступню.

Отеки и варикозное расширение вен

Эта проблема характерна для беременности, но лучше не пытаться действовать самостоятельно. При подозрении на варикозное расширение вен посетите врача-флеболога и проконсуль­тируйтесь у него по поводу вен. Об отеках следует поговорить с тера­певтом, так как отеки у беременных возникают вследствие того, что в этот период ткани склонны задерживать избыточную жидкость, и могут являться одним из первых симптомов гестоза второй половины бере­менности. В качестве профилактической меры из безвредных домашних средств можно назвать контрастный душ, который укрепляет стенки со­судов, особенно при наследственной склонности к варикозу. Отекшие ноги в положении лежа на спине можно положить повыше, например, на подушку или спинку дивана, и полежать так минут 30.

Усталость ног при беременности

Для снятия усталости ног очень полезны специальные ванночки. Единственное, что необходимо помнить, — это то, что горячие ванны противопоказаны при расширении вен. Следует учесть и то, что во время бере­менности нельзя использовать для этих це­лей воду с температурой более 38—39 °С, так как горячие ванны для ног, особенно в начале беременности, могут спровоцировать выкидыш.

Рецепты ванночек для ног

Для травяной ванночки надо взять 100 г смеси цветов ромашки, березовых листьев, мяты. Эту смесь залейте 1 л кипят­ка и настаивайте в течение 40 минут. Затем вылейте настой в приготовленный тазик. Температура воды не должна превышать 38—39 °С. Продолжительность процедуры — 10 минут.

Можно также делать ванночки с питьевой содой (1 ст. ложка на 1 л воды), ягодами можжевельника, морской солью (100 г на 1 л воды), сухой горчи­цей (1 ст. ложка на 1 л воды). Такие ванноч­ки прекрасно снимают усталость.

После ванночки, когда кожа станет мяг­кой, удалите ороговевшие частички с подошв ног с помощью пемзы или специальной ще­точки. После таких процедур кожу ног надо тщательно вытереть, потому что на влажной коже легко появляются грибковые заболева­ния.

Потливость ног при беременности

Потливость ног, помимо причинения гиги­енических неудобств, может привести к возникновению потертостей. Кроме того, повы­шенная потливость ослабляет защитные свой­ства кожи ног. На коже появляются трещины, она более подвержена грибковым поражени­ям, воспалительным заболеваниям. Для уменьшения потливости можно воспользо­ваться следующими рецептами ванночек для ног при беременности.

Ванночка из дубовой коры. 200 г коры дуба залейте литром воды и кипятите в течение 20 минут. Отвар процедите и добавь­те в прохладную воду из расчета 1 ст. ложка на литр воды. Продолжительность процеду­ры — 10 минут.

При потливости ног при беременности очень полезно добавлять в ножные ванны листья шалфея, полевой хвощ, плоды шиповника, кожуру граната.

На ночь можно сделать ножную ванну из слабого раствора «марганцовки» (бледно-розового цвета), затем насухо выте­реть ноги мягким полотенцем, а места меж­ду пальцами протереть водкой или спиртом, наполовину разбавленным водой. Затем ко­жу между пальцами смазывают кремом или бальзамом для ног и во избежание соприкос­новения между пальцами прокладывают тонкие полоски марли, пропитанные крема­ми, содержащими витамины А, Е, Д, Р.

Сухость кожи ног и трещины при беременности

Противоположная проблема будущих мам — излиш­няя сухость кожи ног. При недостаточном ко­личестве пота может возникнуть сухость по­дошв и появление на них трещин. Особенно болезненными и глубокими бывают трещины на пятках. Приводимые рецепты ванночек помогут вам избежать подобных неприятнос­тей.

Ванночка из травы вероники. На литр воды берут два стебля вероники и кипя­тят пять минут. Когда вода остынет до 36—37 °С, опустите туда ноги и посидите так 10—15 минут. Курс лечения — от 3 до 15 ванн, в зависимости от состояния.

Ванночка из настойки молочая. На ведро крутого кипятка кладут 100—150 г мо­лочая и настаивают до тех пор, пока темпера­тура воды не станет 36—37 °С. Делают ван­ночку перед сном, после чего надевают носки.

Иногда под пальцами ног могут возникать трещины, которые причиняют беспокойство из-за того, что они крайне болезненны. Такие трещины хорошо заживают, если их просто смазывать растительным маслом.

Мозоли и натоптыши у беременных

Одна из наиболее распространенных проблем, связанных с ногами, — появление мозолей и натоптышей. Чтобы их избежать, нужно правильно подбирать обувь, но если они все-таки появились, еженедельно де­лайте ванночки по следующему рецепту.

Мыльно-содовые ванночки. В 2 л воды растворите 1 столовую ложку питьевой соды, 1 столовую ложку наструганного мыла и 1 столовую ложку нашатырного спирта. Эта процедура проводится в течение 40 ми­нут. Размягченные мозоли счищаются с по­дошв с помощью пемзы или специальной мелкоячеистой щеточкой для ног, а затем эти места смазываются для дезинфекции борным вазелином. При необходимости повторите процедуру 2—3 раза.

Мозоли также можно удалить, приклады­вая на ночь листья алоэ (предварительно на­до сделать теплую ванночку и потереть мозо­ли пемзой). Утром снимите компресс, потри­те мозоли пемзой и смажьте питательным кремом. С той же целью можно использовать мозольный пластырь.

Натоптыши — это уплотнения кожи стоп, которые мешают свободно ходить и вы­зывают боль, жжение. Чаще всего эти оро­говевшие участки кожи распаривают и счи­щают безопасной бритвой, но после этого натоптыши образуются вновь. Если же при­менять соленые холодные ванны, то орогове­ние рассасывается. Такая ванна готовится из 1 столовой ложки соли на литр воды. Темпе­ратура воды 38—39 °С. Опускаются в ванну обе ноги, если даже поражена только одна нога. Ванна снимает боль, жжение, делает мягкой кожу. Продолжительность процедуры — от 5 до 25 мин. После ванночки натопты­ши необходимо счистить. Количество ванн зависит от состояния кожи стопы, т. е. надо сделать столько ванн, сколько требуется для полного выздоровления.

Педикюр при беременности

Педикюр — не только дань красоте, но и гигиеническая процедура, которую следует делать круглый год. Если вы не хотите обра­щаться к профессионалу, чтобы сделать пе­дикюр, вы вполне справитесь с этим сами. Обычно педикюр делается раз в месяц.

Распарьте кожу ног, воспользовавшись для этого теплой мыльной водой. С по­мощью пемзы или специальной терки для ног удалите огрубевшую кожу на пятках, пальцах, с боков и подошв. Затем обрежьте с помощью щипчиков или ножниц ногти вы­ше линии, закрывающей ногтевое ложе. С помощью пилочки придайте ногтям пра­вильную форму (боковые концы ногтей не должны быть срезанными и резко закругленными, так как в этом случае ногти могут врасти в кожу, что очень бо­лезненно). Аккуратно оттянув с помощью специальной дере­вянной палочки кожицу вокруг ногтя, обрежьте ее, но не глу­боко.

В заключение можно пок­рыть ногти лаком. Если ногти или пальцы некрасивы, лучше выбрать бесцветный лак или лак неброских тонов. Яркий лак вы можете себе позволить, только если ваши ноги тща­тельно ухожены, на них нет мозолей, огру­бевшей кожи, а пальцы и ногти — красивой формы.

Эпиляция в домашних условиях

По статистике, волосы на ногах удаляют около 80% женщин во всем мире. Это эсте­тическое требование давно уже стало нормой, поэтому разработано много способов избав­ления от нежелательных волос.

Электроэпиляция, во время которой корни волос разрушаются под воздействием слабого импульса тока и волосы больше не вырастают, проводится в салоне професси­ональными мастерами. Во время беремен­ности ее делать нельзя, это опасно, т.к. грозит выкидышем. Но существует большое количество способов удаления нежелатель­ных волос в домашних условиях.

Во-первых, волосы можно сбривать; это удобно, так как этим способом можно быстро удалить волосы с большого пространства. Предварительно обработайте кожу кремом для бритья или специальным гелем. После бритья волосы, вопреки распростра­ненному заблуждению, не становятся толще или жестче. Минус этого способа состоит в том, что волосы очень быстро отрастают и вам придется часто повторять эту процеду­ру. Если вы пользуетесь этим способом, попробуйте ежедневно тереть кожу ног пемзой, сильно намыливая, — тогда отрастающие новые волосы не будут колоться.

А вот пользоваться во время беремен­ности кремами-депиляторами, размягчающими волосы химическим способом, не стоит, так как они содержат вредные для плода химические вещества.

Метод удаления волос с помощью холодного или горячего вос­ка также имеет свои преимущества и не­достатки. С одной стороны, волосы удаля­ются с корнем и не вырастут в течение 2—3 недель, а с другой — это очень болезненная процедура. К тому же для ее проведения требуются некоторый опыт и навыки. Перед удалением волос таким способом необходи­мо сначала продезинфицировать покрытую волосами кожу.

При эпиляции холодным воском прило­жите к покрытой волосами коже кусок тка­ни, смазанный тонким слоем состава. Через некоторое время снимите ткань. Техника проведения холодной эпиляции очень прос­та, но этот способ удаления волос менее эф­фективен, чем горячая эпиляция. Если вы удаляете волосы с помощью горячего воска, сначала расплавьте его, не доводя до слиш­ком высокой температуры, так как чересчур горячий воск может обжечь кожу. Прежде всего проверьте качество вос­ка и реакцию кожи, нанеся слой воска на небольшой участок покрытой волосами ноги. При благоприятном ре­зультате нанесите расплав­ленный воск на кусок ткани и наложите на кожу в направле­нии, противоположном росту волос. Воск можно наносить и непосредственно на кожу. Когда воск застынет, удалите его вместе с волосами. Во время беременности эти способы необходимо использовать с осторожностью, только в том слу­чае, если вы легко переносите болезненные ощущения, возникаю­щие при данной процедуре. В настоящее время большой популяр­ностью пользуются электрические эпиляторы, удаляющие волосы с корнем. С помощью таких эпиляторов удаляются даже очень короткие волосы. Этот способ удаления волос лучше не при­менять, если у вас на коже есть ранки, экзема, расширение вен. Во­лосы этим способом легче и безболезненней удаляются после душа или ванны. Перед началом процедуры убедитесь, что кожа абсолют­но сухая. Потрите кожу лоскутком ткани для поднятия коротких во­лос. Очень важно правильно держать эпилятор — под прямым уг­лом к ноге, и удаляя волосы, вести прибор против их роста. После окончания удаления волос нанесите на кожу увлажняющий крем. После такой эпиляции возможны покраснения кожи, поэтому, осо­бенно в первое время, ее лучше проводить с вечера, чтобы за ночь возможное покраснение исчезло. Сейчас есть эпиляторы с охлажда­ющим или массажно-расслабляющим эффектом, что снижает во время эпиляции болевые ощущения.

Упражнения для ног при беременности

Лучший способ укрепления ног — ходьба. Во время ходьбы улучшается обмен веществ, активизируется мышечная деятель­ность, улучшается кровоснабжение. Кроме того, для поддержания ног в хорошем состоянии необходимо выполнять специальные нес­ложные упражнения для ног, которые не займут много времени.

Проснувшись утром, потянитесь в постели три раза. Затем, лежа на спине, руки под головой, ноги вытянуты, сделайте по счету 30—60 движений стопами, как это делает во время плавания рыб­ка, — из стороны в сторону.
Лежа на спине, поднимите вверх руки и ноги, потрясите ими в воздухе 30—60 раз. Это упражнение особенно полезно для крове­носных сосудов ног.
Лежа на спине, соедините стопы, согнув ноги в коленях и раз­ведя их в стороны на возможное расстояние. Сделайте несколько скользящих движений ногами со сведенными стопами по постели, Затем сядьте и хорошо разотрите стопы ладонями рук, чтобы кожа стала горячей.
Эти упражнения вполне можно делать во время беременности.

One thought on “Ежедневный уход за ногами при беременности

  • При беременности ноги несут дополнительную нагрузку как из-за дополнительного веса, так и из-за возможности опухания . Облегчить ситуацию помогут вечерние ванночки для ног и массаж с кремом с перечной мятой после ванны или душа. Подстригайте ногти на ногах прямо и коротко, но не настолько, чтобы они вросли в пальцы. Если на последних сроках беременности вы не можете достать пальцев ног, вам придется просить об этом кого-нибудь или сделать педикюр. Имеет смысл посетить хороший салон красоты, где оборудование проходит должную обработку.

Добавить комментарий